关于开展档案法制宣传活动的通知

时间:2017年10月12日

信息索引号 014532550/2017-00061 生成日期 2017-10-12 公开日期 2017-10-12
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 县档案局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会

 

 

 

 

 

 

 

 

南档发2017〕8

 

关于开展档案法制宣传活动的通知

 

各乡镇,各管理处(管委会),县委各部门,县直各单位,省市驻县单位:

今年是《中华人民共和国档案法》颁布实施30周年及《江西省档案管理条例》颁布实施16周年,为进一步宣传《中华人民共和国档案法》、《江西省档案管理条例》、《中华人民共和国宪法》等档案法律、法规,推动档案法律法规在我县的贯彻实施,增强全县上下的档案法律意识,提高依法治档水平。县档案局根据“七五”普法规划及档案工作要求,决定在全县范围内开展以“依法治档  服务于民”为主题的档案法制宣传活动。现将有关事项通知如下:

一、时间安排

2017年10月

二、宣传内容

1、宣传档案法律法规,重点宣传《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国档案法实施办法》、《江西省档案管理条例》、《档案管理违法违纪行为处分规定》、《中华人民共和国宪法》、《市委办公厅、市政府办公厅印发<关于进一步加强和改进新形势下全市档案工作的实施意见>的通知》(洪办发〔2015〕15号)和《县委办公室、县政府办公室关于印发<关于进一步加强和改进新形势下全县档案工作的实施意见>的通知》(南办发〔2016〕1号)

2、宣传我县档案事业发展成就和服务民生的档案工作理念。

三、活动方式

1、利用会议、简报、标语、LED显示屏、网络等媒体开展宣传,努力营造法制宣传的氛围。

2、结合本单位法制宣传活动或业务活动,灵活开展宣传。

3、利用年度档案执法检查进行宣传。

四、活动要求

1、各单位要高度重视,加强领导,落实责任,精心策划,积极组织开展内容丰富、形式创新、富有成效、针对性强的档案普法活动。把此项活动纳入到本单位的法制宣传计划中。

2、要组织、发动下属单位搞好宣传活动,利用本单位的信息网站和其它特色宣传服务功能及优势,创新宣传形式,充分深入村、社区居委会和有关企事业单位开展档案普法宣传,丰富档案普法内容,提高档案普法效果,扩大档案普法宣传的社会影响。

3、各单位对宣传活动情况要形成照片和宣传活动小结,于10月30日前将纸质版活动小结加盖公章报送县档案局业务指导科,照片可发电子版至邮箱ncxdn2461@126.com ,联系人:秦鹏,电话:85712461。

 

附件:2017年档案法制宣传标语

 

 

      南昌县档案局

                                    2017年10月9日

 

 

 

 

 

 

 附件

 

2017年档案法制宣传标语

 

1、纪念《中华人民共和国档案法》颁布实施30周年

2、纪念《江西省档案管理条例》颁布实施16周年

3、全面推进民营企业档案工作   服务民营经济新飞跃

4、档案记录历史,传承文明、服务社会、造福人民

5、管好民生档案   维护全民利益

6、高效管理档案   提升办公效率

7、移交一份档案   奉献一份业绩

8、为党管档   为国守史   为民服务

9、对历史负责   为现实服务   替未来着想

10、加强档案信息化建设    服务政府信息公开

11、档案是发展的好帮手,维权的凭证

12、利用政府开放档案   维护公民切身利益

13、公民利用国家档案   维护自身合法权益

14、健全档案管理体系   保障社会公平公正

15、安全保管各类档案   传承人类思想财富