当前位置: 首页 >>

精准扶贫档案岂容造假

发布时间:2017年09月30日  [ ]  访问数:

 

    近阶段以来,全国各级纪委、审计部门相继通报了一些精准扶贫档案造假情况。很多当事人和责任人被追责,精准扶贫档案造假和干部档案造假一样,备受社会关注,公众愤怒的声音很大,大大损伤了政府诚信形象,阻碍了精准扶贫的脱贫进程,是影响扶贫攻坚大局的“毒瘤”。

    习近平总书记强调,贫困地区要原原本本把精准扶贫的政策落实好,要真真实实把情况摸清楚。建立精准扶贫档案,为贫困村和贫困户建档立卡是开展精准扶贫工作的一项重要基础。个别地方罔顾中央精神,视扶贫工作如儿戏,明目张胆地搞假扶贫、扶假贫,哄骗上级,糊弄群众,让党的好政策大打折扣。对违纪违法人员必须严惩,对弄虚作假、形式主义的不正之风必须严刹。

    精准扶贫从来都不是某些动歪心思的党员干部谋求自身利益的“阵地”,它靶向精准,容不得马虎、做不得假,是一场带领基层困难群众真正脱贫致富的攻坚战。精准扶贫贵在“精准”二字,实施精准扶贫、精准脱贫的目的就是要将“粗放型”改为“集约型”,将大水漫灌改为精准滴灌,针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效的程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理,确保群众可以真脱贫。

    首先要严格落实精准扶贫的规定,明确监督检查职责。党员干部要及时改进工作作风,密切联系群众,进行情况摸底,排查是否存在贫困户、贫困村档案信息不真实,是否存在上报的贫困户底子不清,水分没有挤干,夯实责任,落实任务,明确到人,保证扶贫建档立卡阶段的工作扎实有效。

    二是加大对精准扶贫工作的脱贫施策监督,及时受理和办理有关精准扶贫工作方面的群众举报,建立反馈机制,对违纪线索实行专门登记、专人管理、统一办理,积极回应社会关切。

    三是坚持不越“红线”,守住“底线”,从严从快从重问责。对监督检查中发现的问题,依据有关规定,进行责任倒查,既要追究当事人的直接责任,又要追究相关领导的责任。发现一起,查处一起,问责一起,从严从快,绝不姑息。

    原载于《中国档案报》2017年9月21日 总第3121期 第三版