关于印发《2017年全县档案工作要点》的通知

时间:2017年04月01日

信息索引号 014532550/2017-00032 生成日期 2017-04-01 公开日期 2017-04-01
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 县档案局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会

各乡镇,各管理处(管委会),县委各部门,县直各单位,省市驻县单位:

现将《2017年全县档案工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实

 

 

           南昌县档案局

           2017313

 

 

2017年全县档案工作要点

 

2017年全县档案工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,继续深化县两办《关于进一步加强和改进新形势下全县档案工作的实施意见》的贯彻落实,紧密围绕县委县政府工作大局,深入推进档案法治、档案业务、档案资源、档利用档案安全、档案信息化和机关自身建设,推全县档案事业又好又快发展。

继续深化落实两办《实施意见》

1、加强贯彻落实。2016年印发的《县委办公室 县政府办公室关于印发<关于进一步加强和改进新形势下全县档案工作的实施意见>的通知》,是新形势下全面加强和改进全县档案工作的纲领性、指导性文件,提出了档案工作的新要求。全县各单位继续深化落实县两办《实施意见》,切实增强做好新形势下档案工作的责任感和使命感,进一步推动改革创新、完善体制机制、加大保障力度,努力推动我档案事业发展。

二、强化档案服务能力建设

2、提升服务民生能力。继续推进土地确权档案验收和接收进馆工作,确保土地确权档案验收与土地确权验收同步开展、同步推进;指导我县居民健康档案规范管理,深入推进我县居民健康档案工作。

3、进一步提升“档案信息资源平台”共享能力。民生档案远程共享便民服务工作是一项全新的工作,也是我们融入智慧城市建设的重要一环。为了建立覆盖人民群众的档案资源体系和方便人民群众的档案利用体系,县档案局将根据上级档案部门的工作要求和有关部署,进一步加快和推进“便民服务中心”的档案信息远程共享平台建设,充分发挥档案信息资源的服务功能,实施“异地查档、跨馆出证”“一站式”查档服务机制,为广大人民群众提供方便快捷的民生档案信息资源服务。

4、加强爱国主义教育建设。加强综合档案馆爱国主义教育基地和中小学生档案教育社会实践基地建设,为培育践行社会主义核心价值观服务。

5、加档案开放力度依法加大对应开放档案的鉴定工作力度,进一步提高馆藏档案开放比例,同时要进一步简化利用手续,创新利用方式,做好档案资料查阅利用工作,最大限度地满足社会各界和人民群众档案利用需求,充分发挥档案服务社会的功能。

夯实档案馆(室)业务基础

6完善档案资源体系。继续实施馆藏翻番工程,做好到期应进馆各种门类、各种载体档案的接收进馆工作,做到应收尽收,保质保量完成馆藏量年均增长任务。按照“增量重民生”的原则,继续做好民生档案的接收进馆工作,扩大民生档案在馆藏档案中的占比,进一步优化馆藏结构;加强对重点工作、重大活动、重点工程及地方名人、地方名品、地方传统工艺等“三名”、“三重”档案资料的收集工作,丰富馆藏档案门类。

7、强化机关、事业单位的档案管理。各级各类档案室要适应档案管理科学化、现代化的要求,加强档案收集、规范档案整理,强化业务(专业)档案建设,将业务档案纳入综合档案室管理;优化机关事业单位档案工作科学管理,确保档案信息安全;完善基础设施建设,配备能满足工作需要的档案用房和先进实用的设施设备从而进一步打造资源丰富、管理先进、安全可靠、成效显著的规范化基层档案室。

8、加强档案规范化管理继续贯彻执行《江西省档案工作规范化管理办法》,加强对全县基层档案工作规范化管理的指导和评估,确保完成3家以上评估认定。

9、做好档案统计工作。确保统计年报和各类统计数据真实、准确,报送及时。

推进档案信息化建设

10、推进馆藏档案数据库建设严格按技术规范要求,逐步实现馆藏传统载体档案的全文数字化2017年,完成第三期档案数字化项目

11、完成民国档案目录数据采集工作。按照《关于做好2016年度国家重点档案保护与开发项目验收工作的通知》(赣档办字〔2017〕44号)的要求,在2017年6月30日前完成馆藏民国档案目录数据的采集工作。

12、加强档案网建设。优化网站栏目设置,加大内容更新力度,强化信息安全管理,提高网站服务水平,利用互联网,为社会公众提供开放档案和政府公开信息查阅服务,促进档案资源服务网络化。同时加强档案工作信息的采集和报送,积极向各级档案报刊杂志和网站报送档案工作信息强化在党委政府的信息简报和网站上反映档案工作。

13、加强档案工作信息的采集和报送。鼓励全县档案干部积极向各级档案报刊杂志和网站报送档案工作信息,强化在党委政府的信息简报和网站上反映档案工作。

五、完善档案安全体系建设

14、抓好档案馆舍建设。按照县文化中心建设的规划,结合《档案馆建设标准》和《档案馆建筑设计规范》要求,高起点、高标准做好新建档案馆准备工作

15、加强档案实体安全严格按照有关规范和标准,进一步提高档案库房的安全防灾标准,改善档案保管保密条件。

16、加强档案信息安全保障体系建设。不断完善档案信息安全管理制度,同时加强对上网信息的审查工作,确保涉密信息不上网,上网信息不涉密。确保档案信息网络系统操作安全、接入安全、存储安全和应用服务安全。加强对档案数字化加工整理外包服务的监管,严防档案数字化过程中的信息泄密。

17、抓好重点档案抢救工作。积极争取重点档案抢救项目资金,严格规范重点档案抢救经费的使用,确保全面完成重点档案的抢救任务。

优化档案事业发展环境

18、加强依法治档工作。认真贯彻执行《中华人民共和国档案法》、《江西省档案管理条例》、《档案管理违法违纪行为处分规定》,努力实现全县档案工作依法、规范、有序开展。

19、开展档案法制检查。贯彻实施《关于印发推广随机抽查规范档案执法监督检查实施方案的通知》,继续推广“双随机一公开”档案执法检查,依法查处档案违法违纪行为。

20、开展档案法制宣传。围绕《档案法》颁布30周年结合“七五”普法工作和“6·9”国际档案日,开展档案法治宣传教育工作,不断扩大档案法治宣传教育覆盖面和普及率,进一步提高全社会档案法治意识,为档案事业发展营造良好氛围。

加强档案干部队伍建设

21、深入推进全面从严治党。严肃党内政治生活,认真落实“两个责任”,加强机关作风建设;改进干部监督管理方式,完善权力运行和监督制度,强化监督检查,营造风清气正、干事创业的工作环境。

22、加强干部作风建设。认真贯彻落实全县干部作风大转变教育整治活动要求,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,实现作风教育整治常态化、长效化,严厉问责查处慵懒散虚和无所作为者,树立遵纪守法、廉洁自律、求真务实的良好风气,以时不我待的责任感、盎然向上的精气神、拼争一流的事业心,树立首府首县干部队伍的良好形象。

23、加强档案人才队伍建设。抓好档案干部的教育培训工作,举办不同层次、不同类型的档案业务培训,重点组织开展档案人员岗位培训。

24、全面加强机关内部管理。做好机关精神文明建设、社会管理综合治理、公共机构节能和绩效管理等工作,努力创建文明、和谐、节约型机关,为促进全档案工作提质增效提供坚强有力的保障。