南昌县档案局完成2016年度档案行政执法监督检查工作

时间:2017年01月16日

信息索引号 014532550/2017-00012 生成日期 2017-01-16 公开日期 2017-01-16
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 县档案局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会

为推进依法治档,提高执法效能,促进档案工作,根据南昌县档案局《关于印发推广随机抽查规范档案执法监督检查实施方案的通知》(南档字[2016]2号)文件要求,我局于2016年12月6日至2017年1月12日期间对我县25个单位开展了档案行政执法监督检查。

此次检查严格按照江西省档案局《档案行政执法监督检查工作实施指南》要求,通过双随机抽样方式确定检查单位和执法人员。在检查之前,将《南昌市档案行政执法监督检查工作告知手册》与《档案行政执法监督检查通知书》一同下发给各被检查单位。

在检查过程中,执法人员配带执法证,重点围绕《档案行政执法监督检查主要内容》和《档案违法违纪行为处分规定》对被检查单位档案管理情况进行逐条逐项检查,现场形成《档案行政执法监督检查现场检查记录》,并根据检查情况向被检查单位反馈意见。

从目前情况来看,大部分单位都能按照档案法律法规要求,加强对档案工作的领导,明确具体人员从事档案工作;管理机制日趋完善;档案安全管护条件逐步改善。但也还存在一些不足,主要表现在:档案收集不够齐全,整理不够规范。通过此次档案行政执法监督检查,暂未发现被检查单位违反档案法律法规行为。

                                 南昌县档案局

2017年1月13日