南昌县档案局2016年公共机构节能宣传周活动方案

时间:2016年06月09日

信息索引号 014532550/2016-00025 生成日期 2016-06-09 公开日期 2016-06-09
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 县档案局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会

南档字〔2016〕7号

 

南昌县档案局2016年公共机构节能宣传周活动方案

 

为进一步推动南昌县档案局节约能源资源工作,切实提高广大干部的节约意识,按照县公节办《关于印发南昌县2016年公共机构节能宣传周活动安排的通知》(南公节办字〔2016〕9号)的有关要求,结合我局实际情况,制定本方案。

一、 指导思想

以科学发展观为指导,围绕年度公共机构节能工作目标,加大宣传力度,增强节能意识,提高能源利用效率,推进节约型公共机构建设。

二、活动主题

围绕“节能领跑、绿色发展”活动主题,深入贯彻《中共中央 国务院 关于加快推进生态文明建设的意见》及《关于促进绿色消费的指导意见》,广泛宣传生态文明主流价值观、培育和践行节约集约循环利用的资源观,培养绿色生活、绿色办公、绿色消费的良好行为习惯,为深入推进公共机构节能促进生态文明建设营造良好舆论氛围。

三、活动时间

2016年6月12日—18日

四、活动内容

为扩大全局2016年“节能宣传周”的影响,增强宣传效果,真正把节能宣传落到实处,“节能宣传周”期间的具体活动安排如下:

(一)精心策划,加大节能宣传的力度和密度

1、倡议全体干部积极参加各种节能活动。

2、编发国家有关节能的方针政策以及各种节能知识的小文章,各科室在节能宣传周内组织宣传学习,提高节能意识。

3、在办公场所张贴节能宣传画,在水房、洗手间等地张贴节约用水的提示标识,使资源节约意识深入人心。

(二)周密组织,开展各项节能活动

1开展“低碳日”能源紧缺体验活动。6月14日为“全国低碳日”,今年全国低碳日活动主题为“绿色发展 低碳创新”。举办能源紧缺体验和绿色低碳出行活动:一是倡导办公人员减少一次性用品消耗,减少待机能耗;二是开展停开空调和关闭公共区域照明等体验活动;三是鼓励乘坐公共交通工具、骑自行车或步行上下班,以低碳的办公模式和出行方式体验能源紧缺,支持节能减排,宣传低碳环保理念。

2、组织观看节能微视频活动。积极组织干部职工集中观看由国管局将会同中国科协、中国科技馆制作的公共机构节能微视频,宣传生态文明主流价值观,增强干部职工的节能意识。

3、积极参加县节能宣传周现场咨询活动。安排人员参加县公节办组织的节能宣传周现场咨询活动,加强节能知识的学习。

五、活动要求

(一)高度重视。全体干部职工要高度重视,严格按照宣传周活动实施方案,开展丰富多彩的宣传教育活动,做到责任到位、措施到位、监管到位。

(二)深入宣传。要采取丰富多彩的宣传形式,以倡导节能低碳的工作方式、消费模式和生活习惯为宣传重点,增强广大干部的责任意识和节能意识。

(三)认真总结,要按照活动内容,结合实际组织开展,节能宣传周结束后,要对活动情况及时总结。

 

                                  南昌县档案局

                                  2016年6月8日