南昌县档案局2016年“6.9国际档案日”活动实施方案

时间:2016年05月12日

信息索引号 014532550/-00015 生成日期 2016-05-12 公开日期 2016-05-12
文件编号 南档字〔2016〕6号 公开时限 长期公开
发布机构 县档案局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会

各乡镇,各管理处(管委会),县委各部门,县直各单位,省市驻县单位:

为进一步宣传档案工作在服务大局、服务社会、服务民生中的基础性地位,充分体现档案承载历史、服务当今的特殊作用,根据国家档案局、江西省档案局和南昌市档案局相关文件精神,结合我县实际,我局将于“6.9国际档案日”期间举办系列宣传活动,现制定活动实施方案如下:

一、活动宗旨

通过“6.9国际档案日”宣传契机,向社会大众传播档案文化,让群众感受档案文化,接受档案法制教育,宣传档案在服务社会、服务民生的积极作用,实现档案与干部群众零距离接触,从而进一步扩大档案工作的社会影响,提高全社会的档案意识。

二、活动主题

“档案与民生”

三、活动时间

2016年6月1日-8

四、组织领导

为积极有效开展活动,决定成立局“6.9国际档案日”活动领导小组,领导小组成员如下:

组  长:万志强  局长

副组长:伍小梅  副局长

              黄春保  副局长

成  员:各科室工作人员

领导小组下设活动办公室,承办活动各项具体工作,办公室主任由李翠兰同志担任。

五、活动主要内容

(一)举办主题为“档案与民生”宣传图片展;

牵头部门:局保管利用科

①以图解或问答的形式宣传“两办意见”

责任部门:局业务指导科

②“档案与民生”宣传图片展

责任部门:局各科室

(二)“十二五”期间档案事业发展成果展

围绕“十二五”期间档案事业发展所取得的一系列成果,突出反映“三大体系建设”所取得的成绩及民生档案在服务社会、服务民生中的重要作用。

责任部门:局各处室

(三)开展县档案馆开放日活动,邀请我县部分全国、省、市劳模,机关干部、群众参观档案馆,让社会各界进一步了解档案工作,感受档案文化;

责任部门:局办公室、保管利用科

(四)配合“国际档案日”宣传活动,号召全县档案专兼职人员积极参加 “档案与民生”的主题征文活动,同步在局网站上进行网络宣传。

责任部门:局业务指导科

(五)做好人员安排等后勤保障工作。

责任部门:局办公室

六、活动要求

(一)加强组织领导,确保活动顺利开展。成立“6.9国际档案日”活动领导小组,具体负责活动的组织实施,活动办公室要按照方案要求,责任到人,定时召开工作协调会,保障活动如期开展。

(二)经费保障。活动按照中央八项规定和省市县有关规定要求,本着内容丰富、形式多样的原则,仪式从简,既要落实经费,保障活动顺利开展,又要严格控制经费支出,节约办活动。

(三)活动开展期间,各部门要进一步强化安全措施,确保档案实体、档案信息、档案库房、档案展室及其他办公场所的绝对安全,切实保障活动顺利开展。

 

 

                                                            南昌县档案局

           2016年5月9日