关于印发《2016年全县档案工作要点》的通知

时间:2016年04月14日

信息索引号 014532550/2016-00023 生成日期 2016-04-14 公开日期 2016-04-14
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 县档案局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会

各乡镇,各管理处(管委会),县委各部门,县直各单位,省市驻县单位:

现将《2016年全县档案工作要点》印发给你们,请你们认真总结2015年的工作经验,切实做好2016年的各项工作。

 

                                                   南昌县档案局

                                                    2016321

 

 

2016年全县档案工作要点

 

2016年全县档案工作的总体要求是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神,以深化落实《县委办公室 县政府办公室关于印发<关于进一步加强和改进新形势下全县档案工作的实施意见>的通知》办发〔2016〕1号)为抓手以服务大局为主线,深入推进档案法治、档案业务、档案资源、档利用档案安全、档案信息化和机关自身建设,推全县档案事业又好又快发展,实现全档案事业“十三五”良好开局。

一、深化落实两办《实施意见》

《县委办公室 县政府办公室关于印发<关于进一步加强和改进新形势下全县档案工作的实施意见>的通知》,是新形势下全面加强和改进全县档案工作的纲领性、指导性文件,提出了档案工作的新要求。全县各单位要切实增强做好新形势下档案工作的责任感和使命感,进一步推动改革创新、完善体制机制、加大保障力度,努力推动我档案事业发展。一是要充分认识学习贯彻《实施意见》的重要意义,在全营造起学习贯彻《实施意见》的浓厚氛围,真正做到学好、学懂、用好,以学习贯彻落实《实施意见》为契机,进一步推进档案事业科学发展;二是要全面把握《实施意见》的精神实质和主要内容,明确《实施意见》提出的新形势下加强和改进档案工作的新要求:完善工作体制,健全三个体系,加大支持力度;三是要解放思想,树立新观念,深入贯彻落实《实施意见》各项要求,力求在解决档案事业发展难点问题上实现新突破。

二、深入推进档案法治建设

1、加强依法治档工作。认真贯彻执行《中华人民共和国档案法》、《江西省档案管理条例》、《档案管理违法违纪行为处分规定》,努力实现全县档案工作依法、规范、有序开展。

2、加大档案执法力度。贯彻实施《关于印发推广随机抽查规范档案执法监督检查实施方案的通知》(南档字[2016]2号),协同同级人大、政府法制办等有关部门加大对民生档案、重点工程档案、农业农村档案、经济(或工业)园区档案、专业档案等领域档案工作的执法检查力度,严肃查处不按时归档、不按期移交档案、伪造涂改档案、损毁丢失档案等各类档案违法违纪案件。

3、加强档案法制宣传。巩固“六五”普法成果,结合“七五”普法,科学确定宣传主题,开展多种形式的档案法制宣传活动,进一步增强全社会档案法制意识。

三、加强档案业务监督指导

1、强化机关、事业单位的档案管理。各级各类档案室要适应档案管理科学化、现代化的要求,加强档案收集、规范档案整理,强化业务(专业)档案建设,将业务档案纳入综合档案室管理;优化机关事业单位档案工作科学管理,确保档案信息安全;从而进一步打造资源丰富、管理先进、安全可靠、成效显著的规范化基层档案室。

2、继续推进农业农村档案工作。加强行政村规范化管理工作,加大村级档案业务指导力度,深入推进新农村建设档案工作,巩固示范县的创建成果。做好农村土地经营权确权登记档案工作,开展农村土地经营权确权登记颁证档案验收工作。

3、进一步加强重点建设项目档案工作。根据省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步做好全省重点建设项目档案工作的通知》要求,加强对全县重点建设项目档案工作的监督指导,努力实现重点建设项目档案管理及时登记、收集齐全、管理规范、保管安全、验收合格。    

4、进一步加强企业档案工作。贯彻实施国家档案局10号令,进一步推动企业档案工作规范化管理,全面完成全县直属国有企业《企业文件材料归档范围与保管期限表》的审批工作。

5、加强房屋征收档案管理。督促房屋征收行政管理部门成立专门的机构并派遣人员负责管理本行政区域内形成的房屋征收档案,严格执行档案管理有关规定,建立健全房屋征收档案文件材料的收集和归档制度,做好房屋征收文件材料的收集、整理和保管工作,确保房屋征收档案的完整、准确和有效利用。

6、加强档案事业规范化管理与评估工作。继续贯彻执行《江西省档案工作规范化管理办法》,加强对全县基层档案工作规范化管理的指导和评估,确保完成3家以上评估认定。

四、加强档案资源建设

1、深入贯彻落实国家档案局9号令。根据《南昌县档案馆收集范围实施细则》,认真研究制定《南昌县档案馆2016年档案接收计划》,对列入接收范围的各种门类与载体的到期档案做到应收尽收,确保馆藏量比2015年增加7%以上。

2、做好服务社会民生工作。加强对婚姻、社保、土地、卫生、公证等民生档案的接收,加大对二级机构档案的接收力度,不断拓展档案接收范围,为更好的服务民生提供档案资源支持。

3、丰富馆藏资源种类。加强对重点工作、重大活动、重点工程及地方名人、地方名品、地方传统工艺等“三名”、“三重”档案资料的收集工作,丰富馆藏档案门类。

五、加强档案利用建设

1、提高档案查阅和政府信息公开集中查阅的服务水平。改善档案查阅场所和政府公开信息查阅场所设施,美化对外服务环境,完善档案利用制度,简化档案查阅利用程序,出台便民利民措施,同时完善馆藏全宗卷和各种检索手段,最大限度地让利用者满意。

2、进一步提升“档案信息资源平台”共享能力。民生档案远程共享便民服务工作是一项全新的工作,也是我们融入智慧城市建设的重要一环。为了建立覆盖人民群众的档案资源体系和方便人民群众的档案利用体系,县档案局将根据上级档案部门的工作要求和有关部署,进一步加快和推进“便民服务中心”的档案信息远程共享平台建设,充分发挥档案信息资源的服务功能,实施“异地查档、跨馆出证”“一站式”查档服务机制,为广大人民群众提供方便快捷的民生档案信息资源服务。

3、加快档案开放鉴定工作。依法加大对应开放档案的鉴定工作力度,做到开放档案进行逐件逐页鉴定,可开放的档案全部向社会开放。

4、加强爱国主义教育建设。加强综合档案馆爱国主义教育基地和中小学生档案教育社会实践基地建设,为培育践行社会主义核心价值观服务。

5、开展“6·9”宣传活动。以“国际档案日”为契机,广泛开展宣传活动,面向基层深入社区,重点宣传《实施意见》,举办“十二五”期间档案事业发展成果展,为《实施意见》的贯彻落实奠定基础。

六、加强档案安全建设

1、抓好档案馆舍建设。落实县委办、县政府办《关于进一步加强和改进新形势下全县档案工作的实施意见》精神,按照《档案馆建设标准》和《档案馆建筑设计规范》要求,高起点、高标准地规划新建档案馆。

2、加强档案安全管理。严格按照有关规范和标准建设、改造档案库房,进一步提高档案库房的安全防灾标准,改善档案保管保密条件。

3、加强档案信息安全保障体系建设。不断完善档案信息安全管理制度,同时加强对上网信息的审查工作,确保涉密信息不上网,上网信息不涉密。确保档案信息网络系统操作安全、接入安全、存储安全和应用服务安全。

4、抓好重点档案抢救工作。积极争取各级政府重点档案抢救项目资金,严格规范重点档案抢救经费的使用,确保全面完成重点档案的抢救任务。

、加快档案信息化建设

1、推进馆藏档案数据库建设严格按技术规范要求,逐步实现馆藏传统载体档案的全文数字化2016年,启动第三期档案数字化项目

2、加强档案网建设。优化网站栏目设置,加大内容更新力度,强化信息安全管理,提高网站服务水平,利用互联网,为社会公众提供开放档案和政府公开信息查阅服务,促进档案资源服务网络化。同时加强档案工作信息的采集和报送,积极向各级档案报刊杂志和网站报送档案工作信息强化在党委政府的信息简报和网站上反映档案工作。

3、加强档案工作信息的采集和报送。鼓励全县档案干部积极向各级档案报刊杂志和网站报送档案工作信息,强化在党委政府的信息简报和网站上反映档案工作。

深入推进机关自身建设

1、突出抓好机关党建工作推进全面从严治党,落实党风廉政建设“两个责任”。巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育活动成果,扎实开展“学系列讲话、学党章党规,做合格党员”学习教育活动,着力解决不在组织、不守规矩、不在状态、不起作用等问题,推动作风建设向规范化、常态化发展。

2、加强档案人才队伍建设。抓好档案干部的教育培训工作,举办不同层次、不同类型的档案业务培训,重点组织开展档案人员岗位培训。

3、全面加强机关内部管理。做好机关精神文明建设、社会管理综合治理、公共机构节能和绩效管理等工作,努力创建文明、和谐、节约型机关,为促进全档案工作提质增效提供坚强有力的保障。