关于印发推广随机抽查规范档案执法监督检查实施方案的通知

时间:2016年02月22日

信息索引号 014532550/-00018 生成日期 2016-02-22 公开日期 2016-02-22
文件编号 南档字[2016]2号 公开时限 长期公开
发布机构 县档案局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会

各乡镇、各管理处(管委会),县委各部门、县直各单位、驻县各单位:

为落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)、《江西省人民政府办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的实施意见》(赣府厅发〔2015〕52号)和《江西省档案局关于印发推广随机抽查规范档案执法监督检查实施方案的通知》(赣档字[2015]55号)、《南昌市档案局关于印发推广随机抽查规范档案执法监督检查实施方案的通知》(洪档字[2016]5号),我局研究制定了《推广随机抽查规范档案执法监督检查实施方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

                                                             

南昌县档案局

  2016年2月16日

 

                                                   

推广随机抽查规范档案执法监督检查实施方案

 

根据《中华人民共和国档案法》、《江西省档案管理条例》等有关法律法规的规定,按照《江西省档案局关于印发推广随机抽查规范档案执法监督检查实施方案的通知》(赣档字[2015]55号)、《南昌市档案局关于印发推广随机抽查规范档案执法监督检查实施方案的通知》(洪档字[2016]5号)要求,为深入推进法治南昌县建设,加速“依法治档”进程,创新监管方式,提高执法效能,现就推广随机抽查,规范档案执法监督检查,制定本实施方案。

一、总体要求

认真贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会精神,按照《国务院关于印发2015年推进简政放权放管结合转变政府职能工作方案的通知》(国发〔2015〕29号)部署,大力推广随机抽查,坚持执法公正,建立健全科学的随机抽查机制,规范档案执法监督检查,充分激发立档单位贯彻执行《档案法》、《江西省档案管理条例》的自觉性,规范档案工作“收、管、存、用”各环节,确保档案实体和档案信息安全,充分发挥档案工作“存史、留证、资政、育人”的独特作用。

(一)坚持依法监管。严格执行有关法律法规,规范执法行为,落实监管责任,确保监督检查依法有序进行,推进随机抽查制度化、规范化。

(二)坚持公正高效。规范行政权力运行,切实做到严格规范公正文明执法,提升监管效能,减轻检查对象负担,优化执法环境。

(三)坚持公开透明。实施随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,实行“阳光执法”,保障检查对象权利平等、机会平等、规则平等。

二、操作流程和责任分工

(一)检查对象。全县各乡镇、管理处(管委会)、县直机关、团体、事业单位、县属国有企业、开发区(新区)、工业园区均属检查对象。业务指导科根据县级机构设置情况建立检查对象名录库,并负责维护和更新。

(二)随机抽查频次。根据县直单位档案管理工作实际,既要确保监管力度同时又不增加检查对象负担,每年抽查的总数量控制在检查对象总数的25%左右为宜。同一检查对象在上一次抽查中没有发现违法行为的,下一次被抽中至少间隔1年。现场检查根据工作需要可以集中一段时间完成,也可以分段完成。

(三)执法检查组的组成。档案执法监督检查应当组成执法检查组。为使每个执法检查组力量均衡,执法检查组成员不得少于三名,其中须有一名科级干部,两名执法检查人员组成,执法检查人员从取得行政执法证的工作人员中选取。

(四)随机抽查工作安排。业务指导科根据工作计划,每年年初提出随机抽查时间安排。从检查对象中按比例抽取本年度抽查对象。随机抽取结束后,业务指导科将抽取结果汇总,制作检查日程和人员安排表。随机抽取过程要完整记录,做到可还原可追溯。

(五)现场检查。现场检查前要制定现场检查计划,明确检查的重点内容。现场检查时,要主动出示证件、告知执法内容,做到规范、文明执法检查。要做好监督检查记录,涉嫌违法违纪的还要做好现场取证、制作询问笔录。现场检查结束后,执法检查人员要对检查情况进行评议并现场向检查对象反馈。

(六)检查结果运用。年度随机抽查工作结束后,要将检查情况在全县进行通报,抄报市档案局和分管县领导,并在“南昌县档案局网站”向社会公开。涉嫌违法违纪,可能需要执行行政处罚或对有关责任人员给予行政处分的,按《档案法》、《江西省档案管理条例》和《档案管理违法违纪行为处分规定》立案查处。

(七)跟踪问效落实整改。对现场检查中发现的问题,业务指导科要进行登记,落实整改监督责任,加强业务指导力度,严格督促有关单位整改到位。

三、保障措施

(一)加强领导。随机抽查工作由单位主要负责人负总责,分管局领导亲自抓。要高度重视随机抽查工作,充实并合理调配一线执法检查力量,为落实随机抽查工作提供必要经费保障。

(二)落实责任。各相关科室要根据随机抽查工作责任分工,理清工作职责,分工到位,落实到人。各相关科室要加强协调配合,相互监督、相互促进,共同做好随机抽查工作。

(三)加强宣传培训。及时将实施方案在南昌县档案局网站上全文公开,接受检查对象和群众评议监督,对检查对象提出的疑问要及时解答。加强执法检查人员培训,提高执法检查人员业务素质。每年至少安排一次集中法制学习。创造条件请进来、送出去,通过专家讲座、交流学习、专题培训等方式多途径多渠道加强培训力度,提升培训效果。

(四)廉洁自律。执法检查人员要严格执行中央“八项规定”,严禁人情执法,严禁吃拿卡要。

本实施方案自2016年开始执行,全县各单位档案工作督查同时终止,不再开展。