南昌县档案馆档案查阅须知

时间:2015年06月30日

信息索引号 014532550/2012-00003 生成日期 2015-06-30 公开日期 2015-06-30
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 县档案局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会

一、中华人民共和国公民和组织,持有介绍信或者工作证、身份证等有效身份证明,可以利用本馆已开放的档案。

二、凡查阅县委、县政府会议记录等核心档案,须经县委、县政府主管领导批准;查阅各部、委、办、局的会议记录等核心档案,须经各单位主管领导批准。

三、查阅已故干部的人事档案,需经县委组织部领导审批。

四、查阅单位代保管、寄存的档案,需经其单位领导和本人同意。

五、外国个人或者外国组织利用本馆已开放档案,须经中国有关主管部门介绍,并经本馆同意方可查阅。

六、查阅档案,须详细填写查阅档案材料登记表。大量查用本馆档案用于编史修志、研究,须提供编、研提纲。

七、取阅和归还档案资料,须与本馆工作人员当面交点清楚不得缺损。

八、查阅利用档案一律在本馆阅览室内进行,不得将所查档案转给他人阅览。严禁拆卷或剪裁、抽取卷内文件,以及在档案上勾划、涂改、折叠。馆藏档案资料一般不外借。如有特殊需要,须经主管局长批准后,办理手续,方可借出,且不得转借他人。

九、摘录档案内容须经本馆同意,摘录材料经本馆审阅同意后方可带出。

十、复制档案资料,须经本馆同意后由工作人员代为办理,不得私自拍照和翻印。

十一、摘抄、复制的档案资料,未经本馆同意,不得以任何形式公布、交换、转让、出卖和私运出境。

十二、查阅利用档案资料,须按规定交纳有关费用。

十三、不得在阅档室内吸烟、喝茶、高声讲话。

十四、未经查档工作人员允许,不得将包袋及拍摄器材带入阅档室,不得擅自使用各式拍摄材料拍摄档案资料。

十五、不得将自携的电脑等设备连接入本馆网络内。不得自行在本馆电脑上插接任何自携存贮介质和电子设备。

十六、使用本馆电脑设备时,不得安装、运行任何自带程序,不得对已有数据、参数做任何删改。

十七、如不按规定使用档案,造成损失者,须赔偿损失,若构成犯罪,将依法追究法律责任。

十八、利用查档时间:每星期一至星期五(法定假日除外),每天工作时间按南昌县人民政府规定的作息时间。