关于印发《2015年全县档案工作要点》的通知

时间:2015年03月17日

信息索引号 014532550/2015-00022 生成日期 2015-03-17 公开日期 2015-03-17
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 县档案局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会

各乡镇,各管理处(管委会),县委各部门,县直各单位,省市驻县单位:

现将《2015年全县档案工作要点》印发给你们,请你们认真总结2014年的工作经验,切实做好2015年的各项工作。

 

                       南昌县档案局

                       2015年2月16

 

2015年全县档案工作要点

 

2015年全县档案工作的总体要求是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻落实党的十八大及十八届四中全会精神,紧紧围绕县委县政府中心工作和省、市档案局工作部署,突出做好依法治档工作,继续推进“三个体系”建设,不断加强档案干部队伍建设,努力推动全县档案事业又好又快发展,促进档案工作更好地为我县经济及社会各项事业服务。

一、深化对两办《意见》的贯彻落实

中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》,是党中央、国务院在新形势下全面加强和改进档案工作的纲领性、指导性文件,反映了党和国家对档案工作的新要求。县档案局将根据上级文件精神,提出进一步加强和改进新形势下全县档案工作的实施意见。全县各单位要认真贯彻落实《意见》,完善体制机制建设,健全安全体系、资源体系、利用体系“三个体系”,加大支持保障。

二、全面推进依法治档工作

1、建好档案凭证,服务法治工作。围绕全面推进依法治国的任务,建立、健全各方面档案,提供档案服务,为法治建设工作全面提供真实系统的档案凭证。做到凡是对国家、对法治、对公民维护合法权益具有法律凭证的档案,都建立起来并收集好、管理好、利用好。

2、组织开展形式多样的全县档案系统“六五”法制宣传教育活动。开展“6.9”国际档案日系列活动,进一步宣传《中华人民共和国档案法》、《江西省档案管理条例》等档案法律、法规,推动档案法律法规在我县的贯彻实施,增强全县上下的档案法律意识,提高依法治档水平。

3加大档案执法检查力度。县档案局拟联合县公安局对全县公安系统开展一次档案执法检查,坚决查处档案违法案件。

4、与县监察局、县人力资源和社会保障局联合印发《档案管理违法违纪行为处分规定》,加大档案违法行为的查处力度。

三、加大档案资源建设

1深入贯彻落实国家档案局9号令,根据《南昌县档案馆收集范围实施细则》,认真研究制定《南昌县档案馆2015年档案接收计划》,对列入接收范围的各种门类与载体的到期档案做到应收尽收。确保馆藏量比2014年增加7%以上。

2、加强对婚姻、社保、土地、卫生等民生档案的接收,加大对二级机构档案的接收力度,不断拓展档案接收范围,为更好的服务民生提供档案信息支持。

3、加强对重点工作、重大活动、重点工程及地方名人、地方名品、地方传统工艺等“三名”、“三重”档案资料的收集工作,丰富馆藏档案门类。

4认真做好2015年度国家重点档案抢救与保护工作,完成重点档案的抢救任务,完成县公安局民国档案抢救工作。

5、加快档案开放鉴定工作,依法加大对应开放档案的鉴定工作力度,做到开放档案进行逐件逐页鉴定,可开放的档案全部向社会开放。

6加强安全保密专项检查。进一步完善安全防护措施和应急预案,确保档案的实体和信息安全。

四、加强档案业务建设

1、进一步加强重点建设项目档案工作。根据省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步做好全省重点建设项目档案工作的通知》要求,加强对全县重点建设项目档案工作的监督指导,努力实现重点建设项目档案管理及时登记、收集齐全、管理规范、保管安全、验收合格。

2、进一步加强企业档案工作。贯彻实施国家档案局10号令和国家《<企业档案工作规范>实施评价办法》,以评价为抓手,进一步推动企业档案工作规范化管理,年底前全面完成全县直属国有企业《企业文件材料归档范围与保管期限表》的审批工作。

3、进一步加强机关、事业单位档案工作。完善档案工作目标管理考核机制和档案工作例会制度,扎实开展档案工作年度考核和规范化管理等级评估活动,提高机关、事业单位档案工作整体水平。

4、加强土地确权档案管理工作。加强与县农业局的联系,确保土地确权档案得到规范化管理。

5、加强创建县级文明城市工作档案管理。履行好在创建活动中档案部门应尽的职责,同时加强对创建文明县城活动档案的收集、整理、归档工作。

6、加强房屋征收档案管理。房屋征收行政管理部门应设专门的机构和人员负责管理本行政区域内形成的房屋征收档案,严格执行档案管理有关规定,建立健全房屋征收档案文件材料的收集和归档制度,做好房屋征收文件材料的收集、整理和保管工作,确保房屋征收档案的完整、准确和有效利用。

7、在机构改革中加强档案管理。机构变动部门和单位要认真按照《档案法》规定,妥善做好本部门、本单位所有档案的处置工作,并按规定向档案馆或有关单位移交档案。

五、加快档案信息化建设

1、大力推进馆藏档案数据库建设,逐步实现馆藏传统载体档案的全文数字化。严格按技术规范要求,对馆藏重点档案、利用频繁档案,尤其是民生档案实施档案数字化。今年,县档案局将按计划完成第二期260万画幅馆藏档案数字化项目工作。

2、进一步提升“档案信息资源平台”共享能力。民生档案远程共享便民服务工作是一项全新的工作,也是我们融入智慧城市建设的重要一环。为了建立覆盖人民群众的档案资源体系和方便人民群众的档案利用体系,我局将根据上级档案部门的工作要求和有关部署,进一步加快和推进“便民服务中心”的档案信息远程共享平台建设,充分发挥档案信息资源的服务功能,实施“异地查档、跨馆出证”“一站式”查档服务机制,为广大人民群众提供方便快捷的民生档案信息资源服务。

3、加强局网站建设。优化网站栏目设置,加大内容更新力度,强化信息安全管理,提高网站服务水平,把档案网站建成服务公众、展示档案部门形象和宣传档案文化的平台。

4、加强档案工作信息的采集和报送。鼓励全县档案干部积极向各级档案报刊杂志和网站报送档案工作信息,强化在党委政府的信息简报和网站上反映档案工作。

六、优化机关效能建设

1、提高档案查阅和政府信息公开集中查阅的服务水平。改善档案查阅场所和政府公开信息查阅场所设施,美化对外服务环境,完善档案利用制度,简化档案查阅利用程序,出台便民利民措施,同时完善馆藏全宗卷和各种检索手段,最大限度地让利用者满意。

2、要用习近平总书记提出的“五个坚持”教育全局干部职工。认真学习贯彻党的十八大、十八届四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以“五个坚持”为指导,从政治建设、思想建设、业务建设、作风建设、品德建设各个方面,切实加强干部队伍教育。

3、加强档案人才队伍建设。抓好档案干部的教育培训工作,举办不同层次、不同类型的档案业务培训,重点组织开展档案人员岗位培训。

4、切实加强机关内部管理。积极开展党建、精神文明和社会管理综合治理工作,为社会和谐稳定作出应有贡献。