关于印发《2014年全县档案工作要点》的通知

时间:2014年02月21日

信息索引号 014532550/2014-00001 生成日期 2014-02-21 公开日期 2014-02-21
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 县档案局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会

各乡镇,小蓝经济开发区,银三角管委会,县委各部门,县直各单位,省市驻县单位:

现将《2014年全县档案工作要点》印发给你们,请你们认真总结2013年的工作经验,切实做好2014年的各项工作。

 

 

                南昌县档案局

                 2014127

 

 

2014年全县档案工作要点

 

2014年全县档案工作的总体要求是:坚持以科学发展观为指导,深入学习贯彻落实党的十八大及十八届二中、三中全会精神,紧紧围绕我县提出的“跻身全国五十强县市、建设现代化综合新城”的战略目标,着力加强档案规范化建设、资源建设、法制建设、机关效能建设、信息化建设,努力推动全县档案事业又好又快发展,促进档案工作更好地为我县经济及社会各项事业服务。

一、大力加强档案资源建设

1深入贯彻落实国家档案局9号令,根据《南昌县档案馆收集范围实施细则》,认真研究制定《南昌县档案馆2014年档案接收计划》,对列入接收范围的各种门类与载体的到期档案做到应收尽收。确保馆藏量比2013年增加7%以上。

2、加强对婚姻、社保、土地、卫生等民生档案的接收,加大对二级机构档案的接收力度,不断拓展档案接收范围,为更好的服务民生提供档案信息支持。

3、加强对重点工作、重大活动、重点工程及地方名人、地方名品、地方传统工艺等“三名”、“三重”档案资料的收集工作,丰富馆藏档案门类。

4认真做好2014年度国家重点档案抢救与保护工作,完成重点档案的抢救任务,启动抢救县公安局民国档案工作。

5、加快档案开放鉴定工作,依法加大对应开放档案的鉴定工作力度,做到开放档案进行逐件逐页鉴定,可开放的档案全部向社会开放。

6加强安全保密专项检查,进一步完善安全防护措施和应急预案,确保档案的实体和信息安全。

二、进一步规范档案业务建设

1、进一步加强重点建设项目档案工作。根据省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步做好全省重点建设项目档案工作的通知》要求,加强对全县重点建设项目档案工作的监督指导,努力实现重点建设项目档案管理及时登记、收集齐全、管理规范、保管安全、验收合格。

2、进一步加强企业档案工作。贯彻实施国家档案局10号令和国家《<企业档案工作规范>实施评价办法》,以评价为抓手,进一步推动企业档案工作规范化管理,完成50%的直属国有企业《企业文件材料归档范围与保管期限表》的审批工作。

3、进一步加强农业农村档案工作。县档案局继续加强与有关部门的联系,开展全县社会主义新农村建设档案示范村申报、评估、认定工作,巩固社会主义新农村建设档案工作成果。

4、进一步加强机关、事业单位档案工作。完善档案工作目标管理考核机制和档案工作例会制度,扎实开展档案工作年度考核和规范化管理等级评估活动,提高机关、事业单位档案工作整体水平。

三、积极开展档案法制建设

1、组织开展形式多样的全县档案系统“六五”法制宣传教育活动,进一步宣传《中华人民共和国档案法》、《江西省档案管理条例》等档案法律、法规,推动档案法律法规在我县的贯彻实施,增强全县上下的档案法律意识,提高依法治档水平。

2加大档案执法检查力度,县档案局将联合县人大等单位开展全县农村档案执法检查,联合县公安局对公安系统档案工作进行执法调研,坚决查处档案违反案件。

3、组织全县范围各级档案干部开展学习朱志伟活动,将朱志伟同志先进事迹的学习贯彻到全县档案工作中,推动各单位档案工作先进典型的不断涌现。

4、加强档案工作信息的采集和报送,鼓励全县档案干部积极向各级档案报刊杂志和网站报送档案工作信息。强化在党委政府的信息简报和网站上反映档案工作。

四、继续推进档案信息化建设

1、大力推进馆藏档案数据库建设,逐步实现馆藏传统载体档案的全文数字化。严格按技术规范要求,对馆藏重点档案、利用频繁档案,尤其是民生档案实施档案数字化。今年,县档案局将按计划继续抓好第二期260万画幅馆藏档案数字化项目的推进。

2、进一步加强档案专网建设,按照省、市档案局的要求,完成馆藏建国后档案文件级目录采集上报工作。

3、加强局网站建设,优化网站栏目设置,加大内容更新力度,强化信息安全管理,提高网站服务水平,把档案网站建成服务公众、展示档案部门形象和宣传档案文化的平台。

五、切实优化机关效能建设

1、提高档案查阅和政府信息公开集中查阅的服务水平。改善档案查阅场所和政府公开信息查阅场所设施,美化对外服务环境,完善档案利用制度,简化档案查阅利用程序,出台便民利民措施,同时完善馆藏全宗卷和各种检索手段,最大限度地让利用者满意。

2、加强档案局领导班子作风建设。认真学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,严格执行中央八项规定和省、市有关规定,认真开展第二批党的路线教育活动,改进工作作风、工作态度、工作方式,树立档案工作为人民群众服务的宗旨意识。

3、加强档案人才队伍建设。抓好档案干部的教育培训工作,举办不同层次、不同类型的档案业务培训,重点组织开展档案人员岗位培训。

4、切实加强机关内部管理。积极开展党建、精神文明和社会管理综合治理工作,为社会和谐稳定作出应有贡献。