关于印发《2013年全县档案工作要点》的通知

时间:2013年02月11日

信息索引号 014532550/2014-00002 生成日期 2013-02-11 公开日期 2013-02-11
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 县档案局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会

各乡镇,小蓝经济开发区,银三角管委会,县委各部门,县直各单位,省市驻县单位:

    现将《2013年全县档案工作要点》印发给你们,请你们认真总结2012年的工作经验,切实做好2013年的各项工作。

 

 

         南昌县档案局

          201321

 

 

2013年全县档案工作要点

 

2013年全县档案工作的总体要求是:坚持以中国特色社会主义理论为指导,深入学习贯彻落实党的十八大精神,紧紧围绕我县提出的“跻身全国五十强县市、建设现代化综合新城”的战略目标,着力加强档案规范化建设、资源建设、信息化建设,努力推动全县档案事业科学发展,不断提高依法行政能力水平,努力推动全县档案事业又好又快发展,促进档案工作更好地为我县经济及社会各项事业服务。

一、明确目标,突出重点,促进档案事业快速发展

1大力加强馆藏档案资源建设,深入贯彻落实国家档案局9号令,根据《南昌县档案馆收集范围实施细则》,对列入接收范围的各种门类与载体的到期档案做到应收尽收。加大对民生档案的接收力度,按照《国家基本专业档案目录》范围,接收3-4种专业档案。加大对立档单位二级机构档案的接收力度。加强对重点工作、重大活动、重大事件、重大建设项目、重大科研项目等档案的收集工作。突出地方特色,加强对地方名人、地方名品、地方传统工艺等档案资料的收集工作,不断打造特色核心馆藏。按照到2020年实现综合档案馆馆藏总量比2010年翻一番,民生档案占馆藏总量的60%左右的目标,县档案馆的馆藏量今年要增加7%,努力实现档案资源体系对民生、对社会的“全覆盖”。

2、大力推进馆藏档案数据库建设。把档案数字化与国家重点档案抢救与保护项目实施工作相结合,逐步实现馆藏传统载体档案的全文数字化。严格按技术规范要求,对馆藏重点档案、利用频繁档案,尤其是民生档案实施档案数字化。今年,县档案局将完成馆藏县委、县委组织部、县人保局、县民政局、县计生委等全宗档案和婚姻登记档案约260万画幅数字化的招标工作,并认真组织实施,同时、按照省、市档案局的要求,完成馆藏建国后档案文件级目录采集上报工作。

二、发挥优势,强化指导,提升档案工作服务水平

1、进一步加强重点建设项目档案工作。根据省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步做好全省重点建设项目档案工作的通知》要求,加强对全县重点建设项目档案工作的监督检查指导,开展县重点建设项目档案工作检查,努力实现重点建设项目档案管理及时登记、收集齐全、管理规范、保管安全、验收合格。

2、进一步加强企业档案工作。贯彻实施国家档案局10号令和国家《<企业档案工作规范>实施评价办法》,以评价为抓手,进一步推动企业档案工作规范化管理。加强小蓝开发区和煌上煌集团公司、汇仁集团公司等重点民营企业建档的指导工作。

3、进一步加强农业农村档案工作。去年,我县荣获全国社会主义新农村建设档案工作示范县,今年要继续争取县委、县政府的重视,加大与有关部门的联系,建立社会主义新农村建设档案工作长效机制,各乡镇(园区、管委会)要加强村级档案规范化管理工作,切实把事关“三农”和社会稳定与发展有关档案收集好、整理好、保管好。

4、进一步完善档案工作目标管理考核机制和档案工作例会制度,加强机关、事业单位档案工作。规范教学、社保、土地、林权、水利、环保等民生档案的管理,深入开展档案工作规范化管理年度检查和等级评估活动,推动机关、事业单位档案工作整体水平的提高。

5、加快到期档案的开放鉴定和开放工作。依法加大对应开放档案的鉴定工作,做到开放档案进行逐件逐页鉴定,可开放的档案全部向社会开放。

6、提高档案查阅和政府信息公开集中查阅的服务水平。继续推进档案专网建设和查阅平台建设,依托档案专网和查阅平台,建设服务民生的知青、婚姻档案等文件级专题目录数据库,公开已开放档案目录及已公开现行文件目录,完成向省档案馆共享平台上传100件开放档案全文。改善档案查阅场所和政府公开信息查阅场所设施,美化对外服务环境,完善档案利用制度,简化档案查阅利用程序,出台便民利民措施,开展档案优质服务活动,最大限度地让利用者满意。

7、着力开发档案信息资源,以69日即“国际档案日”作为县档案馆开放日,集中开展一批主题鲜明、形式多样、内容丰富的档案宣传活动。

8、加强县档案馆爱国主义教育基地建设,提高档案陈列展览档次和水平。今年拟举办一次有一定特色和水平的档案陈列展览。

三、争取重视,加强督导,优化档案事业发展环境

1、完善全县档案管理网络体系。积极争取全县各级领导重视,在抓好县一级单位档案人员配备情况下,加强对县下属及村级档案员的监管,逐步形成三级联动的档案管理网络体系。

2、组织开展形式多样的全县档案系统“六五”法制宣传教育活动,加大档案执法检查力度,坚决查处档案违反案件。今年,县档案局将联合县教体局对全县教育系统档案工作开展执法调研。

3、高度重视档案安全体系建设,始终把档案实体安全和档案信息安全放在档案工作的首要位置,确保档案安全万无一失。今年,县档案馆要对本馆档案开放利用的鉴定划控工作进行一次专项自查。高度重视档案信息化建设过程中的档案信息安全工作,严禁在档案数字化工作中将涉密档案外包。

4、加强档案网站建设。优化网站栏目设置,加大内容更新力度,强化信息安全管理,提高网站服务水平,把档案网站建成服务公众、展示档案部门形象和宣传档案文化的平台。

5、加强档案工作信息的采集和报送。鼓励全县档案干部积极向各级档案报刊杂志和网站报送档案工作信息。强化在党委政府的信息简报和网站上反映档案工作。

6、加强档案局领导班子作风建设和档案人才队伍建设。抓好档案干部的教育培训工作,举办不同层次、不同类型的档案业务培训,重点组织开展档案人员岗位培训。

7、切实加强内部管理。积极开展党建、精神文明和社会管理综合治理工作,为社会和谐稳定作出应有贡献。