南昌县档案局“十二五”期间依法治县规划

时间:2012年03月15日

信息索引号 014532550/2012-00070 生成日期 2012-03-15 公开日期 2012-03-15
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 县档案局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会

 

为进一步贯彻实施依法治国基本方略,根据南昌县“十二五”期间依法治县规划》的要求,结合我局实际,制定本规划。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以建设法治政府和推进公正司法为重点,以深化“三项重点工作”为突破口,践行社会主义法治理念,通过依法执政、完善立法、依法行政、公正司法、普法教育、强化监督等途径,继续推进依法治县进程,为我县深化改革开放、加快转变经济增长方式,全面实现“拼争全国五十强县市,建设现代化综合新城”宏伟战略和顺利实施经济社会发展“十二五”规划提供坚实的法治保障。

二、基本原则

(一)坚持党的领导。党的领导是实施依法治县的根本保证,县委对全县依法治县工作实行统一领导,各级党组织对本单位的依法治理工作实施具体领导,确保依法治县规划的全面落实。

(二)坚持服务经济社会发展大局。围绕“十二五”时期经济社会发展的目标任务,积极开展依法治县工作,实现法治建设与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设有机结合,依法保障和促进全县档案事业科学发展。

(三)坚持以人为本。立足于人的全面发展,充分尊重和保障人权。

(四)坚持在全社会树立宪法和法律权威。牢固树立宪法和法律观念,依法规范公共权力,依法管理经济社会各项事务,依法促进社会矛盾化解、社会管理创新和公正廉洁执法。

(五)坚持法治教育与法治实践相结合。广泛开展档案法制宣传教育,坚持学用结合、普治并重,全面推进依法治档。

三、总体目标

通过深入开展法治县创建活动、深入推进依法治县和法制宣传教育,科学执政、民主执政、依法执政水平进一步提高;公民法律素质进一步提升,全社会自觉学法守法用法氛围更加浓厚。

四、主要任务

(一)切实提高各级领导干部法律素质。 切实提高各级领导干部法律素质。进一步健全并落实党支部理论学习中心组集体学法、法律知识考试考核以及领导干部讲法等制度,领导干部年终考法述法等制度,推进领导干部学法用法经常化、制度化;党员干部特别是领导干部要牢固树立社会主义法治理念,带头学法守法用法,进一步提高依法执政、依法决策、依法办事能力。

(二)突出立法重点。重点研究制定电子文件归档和管理、重点建设项目档案管理、民营企业档案监管、职工档案管理等规范性文件。

 三)全面推进依法行政。

1.深化行政审批制度改革。进一步减少和规范行政审批,提高行政效率;严格执行重大行政决策程序规定,进一步规范行政决策程序。

2.推进行政执法体制改革。深入推行档案行政执法责任制,健全行政执法的公示听证、信息公开、评议考核及过错责任追究等制度,提高行政执法能力。

(四)深入开展普法教育。

1.深入开展以宪法为重点内容的全民普法教育。抓好“六五”普法规划实施,扎实开展全民法制宣传教育。深入学习宣传宪法和国家基本法律、学习宣传社会主义法治理念、学习宣传档案法律法规、学习宣传促进经济发展的相关法律法规、学习宣传保障和改善民生的相关法律法规、学习宣传促进鄱阳湖生态经济区建设和实施“山江湖”综合开发战略的法律法规、学习宣传促进社会管理创新的法律法规,不断提高公民社会主义法治理念和法律素质。

2.突出抓好以领导干部为龙头的重点对象法制教育。针对领导干部、公务员等重点对象学法用法工作的不同特点和需求,进一步活跃档案法制教育的形式和载体,点面结合,分类指导,多形式、多途径开展重点对象的法制教育,不断增强普法教育工作的针对性和实效性。

3.广泛组织主题普法教育活动。围绕党委、政府中心工作,利用法制宣传月(周、日)以及档案法律法规颁布实施纪念日等重要时节,广泛组织开展“12·4”法制宣传日等面向社会的各种主题普法宣传教育活动。

(五)深化民主法治创建活动。全面推进法治南昌创建活动。进一步贯彻实施县委《法治南昌建设纲要》,县委、县政府《关于开展法治县、法治乡镇(开发区)创建活动的实施意见》,县人大常委会《关于建设法治县的决议》,推动法治创建工作深入发展。

五、组织保障

(一)加强组织领导。把依法治县工作摆上重要议事日程,成立以局长万志强同志为组长,副局长伍小梅、黄春保为副组长的创建领导小组,局长为依法治县工作第一责任人,分管领导具体负责,充分发挥职能作用,定期召开会议,研究解决重大问题。

(二)严格考核制度。每年至少一次向县依法治县创建工作领导小组报告工作,自觉接受县考核。

(三)强化保障措施。根据工作任务需要安排专项经费;及时解决依法治理、法治县创建工作所需工作人员、办公设施、宣传设备、交通工具等方面的困难,确保依法治理、法治创建工作有人干事、有钱办事、按章理事。